In den vergangenen Wochen habe ich unten stehenden Kuchen mehrfach gebacken und die Rezeptur verfeinert. Das Rezept ist sehr einfach und man braucht nichtmal einen Mixer.
225g Milch etwa eine Minute lang in der Microwelle handwarm erwärmen.
4 TL Instantkaffee einrühren und abkühlen lassen.
115g Pflanzenöl (Sonnenblume, Kokos) einrühren.
2 Eier (90g Gewicht) hineinrühren und beiseite stellen.
In einer anderen großen Schüssel 220g Mehl (gerne 505) mit 200g dunklem Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 45g Backkakao, 2g Weinsteinbackpulver, 3g Natron und 1g Salz gut vermengen.
Eine Kastenbackform entweder mit Backpapier ausschlagen oder einfetten und mehlen. Dabei ist zu beachten, dass das Mehl ggf. weiße Spuren auf dem Kuchen hinterlässt. Dann bessser Kakaopulver nehmen.
Dann die nassen Zutaten in drei Etappen zu den trockenen geben und jeweils mit einem Patel vermengen. Der Teig wird recht flüssig.
In die Backform geben und bei 175° C (konventionell) etwa 45-50 Minuten backen.
In der Form 15 Minuten auskühlen lassen. Nach Gusto glasieren.
Den Kuchen kann man auch rund als Basis für Torten nutzen.